Ghost Resto Sebagai Peluang Usaha di Tengah Pandemi Covid-19
Oleh : Muhammad Sadli Ryan Firdaus
NIM : 16100188

 

Covid-19 merupakan salah satu wabah yang berdampak bagi kita semua, tidak hanya masyarakat Indonesia tetapi seluruh masyarakat dunia. Covid-19 berawal dari daerah Wuhan pada tanggal 25 Januari 2020 ditemukan oleh seorang dokter bernama Lie Wenliang. Di Indonesia, pada 2 maret 2020 kasus pertama dan kedua covid-19 dikonfirmasi oleh Pemerintah RI.
Kepala WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus berujar “Tidak akan ada kembali ke ‘old normal’ untuk masa yang akan datang.” Dari data dan pernyatan tersebut dapat terlihat bahwa wabah covid-19 ini jauh dari kata menurun dan mengubah pola gaya hidup dari ‘old normal’ menjadi ‘new normal’.
Dampak Covid-19 sangatlah parah tidak hanya mengakibatkan korban jiwa, dampak dari sektor ekonomi pun sangat parah banyak yang terkena PHK, usaha banyak yang gulung tikar, negara-negara di ambang resesi seperti yang terjadi pada Singapura, sesuai yang data yang ditunjukan Kementerian Perdagangan dan Industri (MTI) Singapura, mengonfirmasi hal ini, Selasa (13/7/2020), Ekonomi Singapura mengalamai kontraksi 41,2% di kuartal-II 2020 jika dibandingkan dengan kuartal-I. Sementara, secara tahun ke tahun (YoY) PDB anjlok 12,6%. Hal ini menjadi resesi terburuk Singapura sejak merdeka tahun 1965 (CNBCIndonesia 14/7/2020).
Sedangkan Indonesia sendiri terjadi peningkatan angka kemiskinan. BPS mencatat jumlah penduduk miskin Indonesia pada maret 2020 sebanyak 26,42 juta orang. Dilansir CNBCIndonesia (18/7/2020) Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menuturkan “Kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) memang paling banyak menekan UMKM dan kelompok bawah seperti ultra mikro. Ini lah yang menjadi penyebab kemiskinan naik cukup tinggi.”
Covid-19 selain membawa dampak yang parah juga memiliki peluang yang bagus untuk memulai usaha di tengah wabah ini. Diakibatkan oleh wabah ini banyak orang yang mengambil kesempatan ini untuk mendapatkan penghasilan lebih, misalnya pada awal-awal Covid-19 harga masker dan hand sanitaizer melonjak tinggi menjadi 3 sampai 5 kali lipat. Selain itu covid-19 memaksa masyarakat untuk mulai beradaptasi melihat peluang-peluang yang ada.
Salah satu peluang usaha yang menjanjikan di tengah wabah Covid-19 ini salah satunya usaha kuliner atau lebih tepatnya ghost resto (ghost restaurant). Istilah ini digunakan ketika ada yang menjual makanan, makanan yang dijual ada dan bisa dimakan serta ada juga yang dbeli tetapi tidak ada tempatnya atau tempatnya berada pada lokasi yang tidak strategis. Namun penjualannya tidak kalah dengan restoran pinggir jalan. ghost resto memanfaatkan jasa ojek online (ojol) untuk proses delivery. Selain itu juga ghost resto juga memiliki waktu yang fleksibel untuk operasional usaha bisa mulai buka pada pagi hari, siang hari, atau 24 jam.
Ghost resto sangat tepat untuk dijadikan usaha di masa pandemi ini. Dimana orang-orang mulai mengurangi makan di tempat (dine in) dan mulai beralih ke take away. Untuk dikonsumsi di rumah atau tempat yang menurut konsumen itu aman dari virus covid-19 dan juga mengurangi kontak fisik. Selain itu juga ghost resto tidak memikirkan sisa makanan karena produk yang dijual merupakan produk take away.
Untuk memulai usaha ghost resto tidak memerlukan modal yang banyak karena tidak menyewa tempat sehingga dapat menekan biaya untuk membayar biaya sewa dan furnitur merupakan salah satu biaya termahal untuk usaha kuliner. Selain itu juga makanan dan minuman yang dijual sebaiknya memiliki standar yang baik, dari segi kebersihan, bahan baku, kualitas rasa dan kemasan. Terutama faktor kebersihan, jika perlu buat video promosi untuk memperlihatkan proses produksi makanan atau minuman yang didagangkan sehingga dapat meningkatkan kepercayaan calon konsumen, terutama selama pandemi ini.Selain itu juga diperlukan keterampilan memasarkan melalui media sosial, baik itu teknik pengambilan gambar dan caption yang baik agar dapat menarik calon konsumen, serta melakukan promo yang menarik.
Sebelum melakukan usaha diperlukan segmentasi pasar, baik itu target konsumen, harga maupun produk. Hal ini sangat perlu agar keuntungan cepat diraih.
Karena di saat pandemi ini penghasilan masyarakat itu kecil sebaiknya makanan atau minuman yang dijual dalam porsi yang besar atau family size. Contohnya jika ayam bakar madu harga per porsinya Rp 15.000 maka untuk family size dalam contoh ini ayam bakar madu perekornya Rp 50.000 sehingga dengan ini konsumen juga dapat menghemat.
Ghost resto ini merupakan salah satu peluang bisnis yang menjanjikan di masa pandemi dengan modal yang kecil dapat menghasilkan keuntungan yang besar dengan mengutamakan kebersihan dari produk yang ditawarkan.

stie-sbi