Sep

NAIK KELAS! EMPAT MAHASISWA STIE SBI YOGYAKARTA MENGIKUTI BIMTEK PEMASARAN MARKETING OFFLINE DAN ONLINE YANG DIADAKAN OLEH DINAS KOPERASI DAN UKM KABUPATEN SLEMAN

Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sleman menyelenggarakan bimtek untuk pelaku UKM di daerah Prambanan. Kegiatan Bimtek ini dilaksanakan tanggal 28 s.d 30 Agustus 2023 yang bertemoat di Bueno Colombo Hotel Yogyakarta.

Andhika, Ayu, Ria, dan Nanda yang merupakan mahasiswa angkatan 2022 mendapat kesempatan untuk bergabung dalam kegiatan tersebut.

Bimtek yang terselenggara selama tiga hari ini beedokua untuk memberikan pelatihan berupa pengenalan platform online sebagai salah satu sarana untuk mengembangkan usaha kepada pelaku UMKM.

“Saya berharap semua pelaku UMKM yang ada di Kabupaten Sleman, khususnya yang sedang berada pada bimtek ini bisa naik kelas sesuai dengan tagline dari UMKM.” Ujar Ibu Wara sebagai perwakilan dari Dinas Koperasi dan UKM Sleman.

Pada hari pertama, semua peserta bimtek melakukan registrasi dan juga mendapat cendramata berupa tas yang diproduksi oleh UMKM Sleman.

Adapun beberapa materi yang dipelajari pada bimtek kali ini berupa kumpulan materi untuk meningkatkan penjualan UMKM, diantaranya;

Tips dan trik bagaimana meningkatkan loyalitas customer, bagaimana menyusun strategi pemasaran dengan menggunakan analisa SWOT, Bagaimana merancang stategi pemasaran produk UMKM, bagaimana menilai efektivitas pemasaran digital maupun konvensional, bagaimana mengoptimasi pemasaran digital, tips dan trik menganalisa kompetitor dan tips bagaimana membidik peluang bisnis. Selain itu ada pula materi tentang bagaimana mengembangkan merk dan membangun positioning di pasar, cara mengaplikasikan strategi harga dan target pendapatan, serta materi tentang copywriting.

“Saya berharap semoga bisa menjadi pelaku UMKM sukses setelah mengikuti kegiatan ini.” Ujar Ayu.

Dhika, Putri, dan Nanda juga mengungkapkan harapan semoga bisa membuka usaha yang terintegrasi dengan Dinas Koperasi dan UKM Sleman.

(DK)