Apr

SUHAGARI: AGENDA BUKA PUASA BERSAMA UKM ROHIS STIE SBI YANG SUKSES DISELENGGARAKAN DI KAMPUS 2

Bulan suci Ramadhan selalu memberikan nuansa religius dan penuh dengan kebersamaan di setiap tahunnya. Agenda wajib yang selalu diselenggarakan saat tiba bulan suci Ramadhan adalah BukBer atau Buka Bersama.
Pada hari puasa ke-10 (1 April 2023) UKM Rohis STIE SBI menyelenggarakan kegiatan Buka Bersama yang mengangkat tema SUHAGARI (Sucikan Hati Menjaga Diri). Agenda ini diselenggarakan di kampus 2 yang berlokasi di Jl. Onggomertan No. 108a, Nayan, Maguwoharjo, Sleman.
Iftar SUHAGARI dibuka oleh Bapak Saifudin Zuhri selaku ketua STIE SBI. Tidak hanya beliau, kegiatan ini turut dihadiri oleh Bapak Hardoko dan Ibu Enita. Peserta kegiatan ini terdiri dari mahasiswa-mahasiswi STIE SBI yang sebelumnya telah mengisi form pendaftaran. Selain itu, anggota dari setiap unit kegiatan mahasiswa STIE SBI juga turut diundang sebagai tamu. Menariknya, peserta bukber ini juga dihadiri oleh mahasiswa-mahasiswi non muslim dan sekaligus menunjukkan rasa toleransi yang tinggi di lingkungan kampus STIE SBI.
UKM Rohis juga mendatangkan Narasumber untuk mengisi kegiatan tausyiah. Ibu Tsania Nur Diyana, S.Pd., M.Pd., selaku narasumber memberikan materi mengenai pentingnya menjaga diri dari segala hal negatif yang bisa ditimbulkan dari kecanggihan teknologi.
“Ibarat uang koin yang memiliki dua sisi, kecanggihan teknologi sangat memberikan dampak positif yang bisa kita rasakan dalam kehidupan sehari-hari. Bak gayung bersambut, dampak positif itu juga didampingi oleh dampak negatif yang selalu membayangi lingkungan kita seperti Cyber Bullying.” Ujar Ibu Tsania.
Saat adzan maghrib berkumandang maka tibalah saatnya untuk melepas dahaga selama sehari penuh. Sebagai agenda utama, Iftar SUHAGARI ini dilanjutkan dengan menyantap menu buka puasa yang telah disediakan oleh panitia. Tak lupa, menu andalan saat berbuka, takjil juga ikut dihidangkan sebagai hidangan pembuka.
Iftar SUHAGARI memakai konsep hidangan lesehan dimana semua tamu dan peserta berhimpun secara melingkar di pendopo Kamus 2 STIE SBI dengan diiringi oleh rintik hujan yang menyejukkan.
Setelah berbuka puasa, agenda selanjutnya adalah shalat maghrib berjamaah. Setelah selesai shalat berjamaah, Bapak Hardoko memberikan ucapan terima kasih kepada semua yang hadir pada kegiatan Iftar.
Suksesnya kegiatan Iftar SUHAGARI ini tidak luput dari kerja keras panitia. Ditemui setelah rampung kegiatan, ketua panitia Iftar, Suda Wira, menyampaikan latar belakang mengapa kegiatan ini mengambil tema SUHAGARI,
“Seperti yang kita ketahui, hampir semua kawula muda di zaman sekarang sudah memiliki sosial media. DImana dari sosmed tersebut tanpa disadari mereka bisa mengurangi amal ibadahnya di bulan puasa seperti mengunggah hal yang tidak baik. Maka dari itu tema SUHAGARI diambil agar menjadi sebuah alarm atau pengingat bagi para peserta dan tamu undangan.” Ujar Suda.
Saudara Suda juga menyampaikan kesannya atas kesuksesan Iftar ini walaupun lokasi sempat diguyur hujan sesaat sebelum kegiatan dimulai. Harapan dari ketua Iftar tahun ini adalah semoga terus terjalin keakraban antara mahasiswa-mahasiswi dengan UKM Rohis dan tentunya seluruh sivitas STIE SBI baik yang muslim maupun non muslim.