Kuliah, adalah masa dimana kita harus melangkah dan menjalani kehidupan yang lebih tinggi lagi. Bila semasa duduk dibangku Sekolah Dasar, SMP,maupun SMA kita hanya perlu fokus pada nilai dan sekolah yang ingin kita tuju saja, pada masa kuliah ini, kita tidak hanya saja fokus akan hal tersebut, namun banyak hal yang harus dipertimbangkan. Saat ingin memulai kuliah, apalagi jauh dari kota asalmu, mau tidak mau orang tua pasti akan ikut berunding denganmu agar tercapai tujuan yang paling baik. Hanya saja, bagi Anak SMA yang baru saja lulus seperti kalian, sifat egois dan keras kepala masih mendominasinya.

Contohnya, jika kamu berada di bangku SMA dan sekolah kalian adalah SMA Favorite maka tidak heran banyak sekali teman kalian yang bersuara ingin kuliah disana disini. Secara tidak sadar, sifat iri, gengsi, dan tidak mau kalahpun akan muncul apalagi kalian merasa lebih siap dibanding orang yang bersuara tersebut.

Jangan salah, kuliah berbeda dengan masa-masa sekolah sebelumnya. Jika saat SD,SMP,SMA kita selalu tahu proses dan kapasitas kita, pada saat kuliah bukan saja nilai yang menjadi pertimbangan, tetapi banyak hal, dan itupun hanya diketahui oleh masing-masing universitas. Jadi, buat kalian yang masih mencari kampus dan jurusan apa yang sesuai, berikut adalah tips umum memilih tempat kuliah:

1. Temukan Passionmu, ini menjadi alasan paling utama kenapa kita harus sadar betul, di bidang apa kita bisa, dan mampu mengembangkan diri. Apabila yang kamu percaya dirikan adalah Ekonomi, maka seharusnya mengambil jurusan yang berhubungan tentang ekonomi. Jangan memaksakan bidang yang bukan zonamu.
  2. Tutup Kuping, maksudnya disini adalah jangan mendengarkan sesuatu yang bisa menganggu jalanmu. Misalnya, teman-temanmu yang mungkin sudah lebih dulu mendapatkan kampus atau Teman2mu lain, yang masih berpidato ingin kuliah di a,b,c,d dan jurusan favorite a,b,c,d karena itu hanya akan mengacaukan mentalmu.
  3. Restu Orang tua, jika kamu dan orang tua atau keluargamu tidak memiliki pilihan yang sama, coba jelaskan kepada mereka alasan kuat mengapa kamu memilih jurusan yang kamu sukai, setelah itu tinggal pembuktian saja bagaimana kamu bisa sukses dengan bidang yang kamu pilih.
  4. Cari Peluang Kerja, memang betul jika saat kuliah kita tidak hanya dituntut untuk sekolah saja tetapi membangun/merangkai masa depan setelah kalian lulus nanti. Melihat bahwa Indonesia sudah mulai menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean – MEA, banyak sekali terbuka kesempatan juga dibutuhkan tenaga-tenaga ahli dibidang tertentu seperti kesehatan, hukum, maupun ekonomi yang notabene jumlahnya masih jauh dari yang dibutuhkan. Perbanyaklah browsing, peluang apa yang menjanjikan jika kalian mengambil jurusan tersebut.
  5. Peluang jurusan, disini kita berbicara agak sedikit berbeda dari peluang yang di atas. Peluang jurusan ini, maksudnya jika kita mengambil jurusan yang banyak diminati banyak orang di seluruh negeri, maka kita harus siap dengan segala resikonya. Misal, jika di bidang ekonomi pada salah satu universitas ternama hanya membutuhkan 200 mahasiswa dengan pendaftar lebih dari 5000 orang, seberapa besar kemungkinan kita menjadi ke-200 tersebut? Jadi disini kita wajib hati-hati dengan pilihan, dan pilihan cadangan kita. Kalau memang ingin sekali masuk di kampus tujuan, pilih jurusan yang sekiranya peminatnya agak sedikit dan kalian yakin bisa bersaing.
  6. Berdoa, Berusaha, dan Percaya diri, ini adalah selalu menjadi jalan keluar disetiap apapun yang sedang kamu lakukan.

Demikian tips dan trik memilih tempat dan jurusan kuliah yang bisa disampaikan. Tetap semangat apapun hasilnya nanti. Karena semua usaha tidak ada yang sia-sia walaupun porsinya akan berbeda.(dst)